oldcolor (oldcolor) wrote in prokudingorsky,
oldcolor
oldcolor
prokudingorsky

Categories:

Ферма на ст. Медвежья Гора

Как было установлено осенью 2008 г., большинство снимков, сделанных Прокудиным-Горским летом 1916 г. вдоль Мурманской железной дороги, имеют неправильные подписи. Количество "ошибок" далеко выходит за рамки случайного, а их характер свидетельствует об определенной системе искажений, которую можно объяснить только мероприятиями по обеспечению военной секретности. Снимкам давались преднамеренно ложные названия, чтобы 1) скрыть действительные места расположения лагерей австро-германских военнопленных; 2) выдать относительно добротные дома рабочих-контрактников за бараки военнопленных (в действительности гораздо менее благоустроенные). Были и другие мотивы мистификации, о которых можно говорить с меньшей степенью уверенности. Очевидно, некоторые снимки были призваны показать (международной инспекции Шведского Красного Креста или иной инспекции), что военнопленные надежно обеспечены пропитанием и заняты на работах чисто гражданского характера (заготовка песка и щебня в карьерах).
Возможно, одной из таких "успокаивающих" фотографий является снимок "Ферма на ст. Медвежья Гора".




Судя по снимку весьма сложно утверждать, что это действительно ферма. На скалистом грунте вокруг ст. Медвежья Гора вряд ли что-то можно выращивать. Никаких признаков скотоводства в кадре не наблюдается. Здание выглядит чисто гражданским объектом, предназначенным для проживания или для административных нужд.
В своё время, осенью 2008 г., я высказывал как простое предположение, что здание могло быть построено для больничных нужд.
Поэтому я был немало удивлен, когда в июне 2010 г. на сайте "Храмы России" этот снимок посчитали идентифицированным "с большой степенью вероятности" как "Лазарет у ст. Медвежья Гора", причем никаких доказательств этому так и не было приведено. С равным успехом дом мог предназначаться для проживания офицеров или ещё каких-то целей.
Участник Дмитрий с форума сайта "Храмы России" считает основным доказательством идентификации в качестве лазарета длинный предмет, виднеющийся за крыльцом здания (слева). По его мнению, это свернутый и спрятанный белый флаг
При этом Дмитрий цитирует Женевскую конвенцию 1864 г., по которой на госпиталях и лазаретах должен быть белый флаг с красным крестом, но благоразумно не приводит название этой конвенции - "Конвенция 1864 г. об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях". Даже если на снимке действительно лазарет, то не полевой госпиталь, а медицинское учреждение в глубоком тылу.
Характерно, что Сергей Прохоров, который всегда быстро и чутко воспринимает замечания Дмитрия, никак не воспринял "идентификацию" здания в качестве лазарета.
По-моему, идея с лазаретом, сама по себе интересная, не дотягивает даже до статуса "предположительно".



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments