prokudingorsky


Прокудин-Горский. Фотографии, наследие.


Гирвас или Порпорог?
oldcolor
На днях участник Дмитрий своим зорким взглядом привязал снимок "Река Суна у озера Вороново" к двум снимкам, которые мы ранее идентифицировали как водопад Пор-Порог:



А вот я ранее установил, что этот снимок сделан у Гирваса. И что теперь?

Read more...Collapse )

Ферма на ст. Медвежья Гора
oldcolor
Как было установлено осенью 2008 г., большинство снимков, сделанных Прокудиным-Горским летом 1916 г. вдоль Мурманской железной дороги, имеют неправильные подписи. Количество "ошибок" далеко выходит за рамки случайного, а их характер свидетельствует об определенной системе искажений, которую можно объяснить только мероприятиями по обеспечению военной секретности. Снимкам давались преднамеренно ложные названия, чтобы 1) скрыть действительные места расположения лагерей австро-германских военнопленных; 2) выдать относительно добротные дома рабочих-контрактников за бараки военнопленных (в действительности гораздо менее благоустроенные). Были и другие мотивы мистификации, о которых можно говорить с меньшей степенью уверенности. Очевидно, некоторые снимки были призваны показать (международной инспекции Шведского Красного Креста или иной инспекции), что военнопленные надежно обеспечены пропитанием и заняты на работах чисто гражданского характера (заготовка песка и щебня в карьерах).
Возможно, одной из таких "успокаивающих" фотографий является снимок "Ферма на ст. Медвежья Гора".

Read more...Collapse )

Когда цветет Юкка?
oldcolor
Очередной снимок Прокудина-Горского с сомнительным названием: "Юкка в цвету. Новый Афон":





На снимке, безусловно, цветущая Юкка. Вопрос лишь в том, когда именно она цветет на Черноморском побережье. От этого может зависеть место съемки. В марте 1912 г. Прокудин-Горский снимал Батумский ботанический сад, Зеленый Мыс, Чакву. В июле-августе 1912 г.  - Сухумский ботанический сад и Новый Афон. По колориту этот снимок мне кажется более похожим на "батумскую" серию. 
Кто поможет советом?

Загадочная церковная ограда близ Полоцка на снимке Прокудина-Горского
oldcolor
Снимок Прокудина-Горского называется "Старинная церковная ограда. В 6 в. от Полоцка":





Read more...Collapse )

Неизвестные ворота Соловецкого монастыря
oldcolor
Ещё одна загадка соловецкой серии снимков С.М.Прокудина-Горского:





Альбомная подпись "Внутри монастыря" явно ошибочная, т.к., очевидно, мы видим вход в монастырь снаружи. Я изучил снимки всех ворот монастыря, но не смог найти точного соответствия. Поваренные ворота очень похожи, но там другой рисунок кладки.
Кто поможет разобраться?

Первая музейная экспозиция о С.М.Прокудине-Горском
oldcolor
На днях в историко-краеведческом и художественном музее г. Киржач (Владимирская область) открылась постоянная экспозиция - "Пионер цветной фотографии С.М.Прокудин-Горский и история рода Прокудиных-Горских". Пока это довольно скромный раздел в небольшом и относительно молодом (создан в 1993 г.) районном музее.




Read more...Collapse )


Лесная речка Волга в мае 1910 и 2010 года
oldcolor
В альбоме  "Разное и этюды"  у Прокудина-Горского есть чудный снимок, подписанный как "Черемуха".



Read more...Collapse )

Фотосравнения: Александров
i-1
anarinke
1.


2.

3. Здесь не совсем точный ракурс, но с более правильного места для съемки будут видны в основном деревья
Фотосравнения по стене с башней и общему виду на монастырь постараюсь сделать с следующие выходные, а то летом из-за листвы их совсем не было видно

Фото-сравнения. Осташковский район.
lena
elena_shushara
В проект добавлено несколько фото-сравнений по Тверской области: снимки сделанные практически с тех же точек, что и снимки Прокудина-Горского, но только в наше время.

Знаменский монастырь в г. Осташкове.



Вид монастыря Пр. Нила с востока.



Главный корпус монастыря препод. Нила Столбенского.




Вход в ограду Ниловой пустыни.


Малая родина Прокудина-Горского
Прокудин часовня
elena_shushara
Еще недавно место рождения Прокудина-Горского было предметом спора и поисков. По одним сведениям он родился в имении Фуникова Гора, по другим в Муроме. Встречались так же упоминания Владимира и даже... Урала.
Сам Прокудин-Горский в регистрационной анкете, которую он заполнял во Франции, в качестве места рождения указал Муром. Именно этот город и считался многими исследователями его родиной.

Наконец поставлена точка в этом вопросе: найдена запись в метрической книге о крещении С. М. Прокудина-Горского в Михайло-Архангельской церкви Архангельского погоста. Крещение состоялось через два дня после его рождения. Церковь находится в пяти километрах от имения Фуникова Гора.

Эта находка позволяет определить родовое имение Фуникова Гора как место рождения Сергея Михайловича.
Подробнее о малой родине Прокудина-Горского.

?

Log in