prokudingorsky


Прокудин-Горский. Фотографии, наследие.


Previous Entry Share Next Entry
Смотря на Русь с жаждой понять утерянную святость. Лучшие фотографии Прокудина-Горского
пусто
kuzma_prutkoff wrote in prokudingorsky
К дню памяти Сергея Михайловича Прокудина-Горского



  • 1
святость...ну порядку больше было наверное, потому что у каждого клочка земли был свой хозяин.А насчет запредельной святости, по прочтении Чехова или Бунина, как-то не очень)Люди как люди.

Edited at 2012-10-01 08:26 am (UTC)

"по прочтении Чехова или Бунина, как-то не очень)Люди как люди"
Во-первых, конечно был некий упадок духовности, что и привело к 1917 году;
Во-вторых, Чехов и Бунин не такие уж и отражатели и носители православной культуры. Скорее они как раз отражали тот пласт который был гниющим и разлагающим народ. Ведь русский человек - значит православный. Но Чехов и Бунин не были такими людьми, которые хранили святость Руси. Скорее они были отражателями и сопричастниками разложения православной культуры.

Они очень тонко разглядели русскую деревню. И картина получилась довольно безрадостной."Православный" не означает автоматом святости. Сам Владимир-креститель и вдохновительница его, бабуля его княгиня Ольга ( оба сейчас святы и канонизированы)крестились очень поздно, прожив неоднозначные жизни.Что до Чехова ( а от прожил всего ничего, слегка за сорок), то это до сих пор эталон совестливости, а Бунин при всем недоверии к "оперности" наших служб очень тепло писал о церкви, живя за рубежом. Так что я бы с маху не давала этикетки)

"Неоднозначная жизнь" не может быть препятствием к святости.
Если так вспомнить, то и у апостола Петра были сложности, а уж об неоднозначности жизни апостола Павла так и вообще говорить не приходится.
Чехов — прекрасный писатель, но никакой особенной тонкости в его взглядах на русскую деревню не замечала. А безрадостную картину можно нарисовать из чего угодно. Как правило, каждый видит то, что хочет видеть.


Ну да, неоднозначная жизнь может быть прелюдией к святости. Теоретически.А может и не быть) И каждый видит то что может, да. Даже в Чехове.

  • 1
?

Log in